Система наставничества в россии

Калмыков Николай Николаевич Председатель Межрегиональной общественной организации содействия развитию перспективных проектов в области социально-экономического развития и создания социальных лифтов «Объединение наставников». Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Кандидат социологических наук.

Родился в семье ученых и служащих в Москве, в наукограде Зеленоград. Окончил класс с физико-математическим уклоном и информатикой. Выпускник СПбГУП (бывшая Высшая школа профсоюзного движения, ВШПД). Завершив обучение в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре государственной службы и кадровой политики, защитил диссертацию кандидата социологических наук по теме, связанной с вопросами повышения эффективности управления в системе госслужбы. Впоследствии обучался на преподавателя высшей школы (РАНХиГС), получил степень магистра делового администрирования (MBA) по стратегическому менеджменту в международной школе бизнеса (МШБ Синергия) и прошел управленческие курсы в Московской школе управления «Сколково». В настоящий момент пишет докторскую диссертацию.

Со школьных лет начал активную деятельность. Изучая программирование, создал городской интернет-портал Зеленограда и интернет-проект для общественного объединения помощи малообеспеченным и многодетным семьям. В студенческие годы стал культорганизатором» и организовал более 1 000 мероприятий, включая акции по популяризации здорового образа жизни, городские праздники, субботники, творческие конкурсы.

Интересуясь тем, как власть учитывает мнения граждан при принятии решений, оказался в структуре Всероссийского центра изучения общественного мнения (сейчас – фонд ВЦИОМ). Прошел путь от специалиста Управления социально-политических исследований до директора Департамента развития и коммуникаций, занимаясь вопросами поиска решений социально-значимых и экономических проблем на основе запросов и мнения граждан. Помимо этого, участвовал в сопровождению выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации, за что отмечен грамотой.

В 2013 г. стал заместителем директора Института труда и страхования Президентской академии. Реализовал ряд проектов в интересах Минтруда России, работы по улучшению ситуации с соблюдением трудовых прав граждан, исследования по повышению эффективности работы Фонда социального страхования, десятки работ по профессиональным стандартам.  В том же году был приглашен стать советником руководства Академии.

В начале 2014 г. возглавил основанный Экспертно-аналитический центр РАНХиГС. Прикладные научно-исследовательские работы, аналитика для органов государственной власти, экспертиза законопроектов, опросы общественного мнения, а главное, разработка рекомендаций и предложений для органов государственной власти на основе запросов граждан – основные задачи, решаемые Центром.

Всего за несколько лет подготовлено более 100 аналитических материалов для Аппарата Правительства и Администрации Президента Российской Федерации. В рамках экспертной работы сформировано несколько десятков команд из 2700 экспертов (478 в Академии и более 2000 внешних экспертов); проведены опросы населения, охватившие более 100 000 респондентов и получено более 15 000 экспертных оценок от представителей бизнеса; организована система стажировок и практик, которую прошло более 500 молодых специалистов; организовано более 50 круглых столов и конференций.

Результатами работы, к примеру, стали следующие проекты:
  • В 2017 году основал общественную организацию «Объединение наставников», которая в мае была презентована Председателю Правительства Российский Федерации. В настоящий момент выстраивается региональная сеть.
  • В 2017 году запустил программу дополнительного образования «Школу политических лидеров», в которой преподают ведущие политологи, политтехнологи, политические деятели, и ведется подготовка управленческих кадров для политической сферы.
  • В 2016 г. участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Крыма, за что был удостоен благодарности Совета Министров Республики Крым.
  • 2011-2016 гг. – ежегодное проведение бесплатной Зимней социологической школы для талантливой молодежи и Международной социологической конференции им. Грушина (совместные мероприятия РАНХиГС и ВЦИОМ).
  • В 2017 году проведена стратегическая сессия о долгосрочном планировании социально-экономического развития России, включившая в себя 21 мероприятие.
  • В 2016 году проведена стратегическая сессия о долгосрочном планировании социально-экономического развития России. Под руководством Калмыкова Николая были проведены 22 мероприятия, по итогам которых экспертами подготовлены 12 докладов по вопросам реформирования государственного управления и госслужбы, здоровья человека, рынка труда и миграции, сельского хозяйства и производства продуктов питания, ЖКХ, развития предпринимательства и др.
  • Проведен мониторинг непрерывного профессионального образования по теме «Дополнительное профессиональное образование на предприятиях, относящихся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации» в 2016 г.
  • В 2016 г. реализовано социологическое исследование проблем трудоустройства молодежи в России.
  • В 2015 г. для Уполномоченного по правам человека в г. Москва реализован проект по оценке прав граждан при оказании медицинской помощи в городе Москва и разработаны рекомендации по обеспечению защиты прав.
  • В 2015 г. для Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства была проведена работа по повышению открытости органов государственной власти г. Москва.
  • Выявление лучших практик в деятельности органов исполнительной власти в сфере культуры для Минкультуры, 2015 г.
  • В 2014-2015 гг. для Департамента экономической политики и развития г. Москвы были реализованы проекты по развитию малого и среднего бизнеса (на основе опросов 10 000 предпринимателей), а также по анализу рынка недвижимости. По итогам работ были проведены общественные мероприятия, и даны рекомендации Правительству Москвы.
  • Оценка качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению (для Главного управления социальных коммуникаций Московской области, 2014 г.).
Значительная работа ведется и в публичной плоскости – отстаиваются экспертные позиции, обоснованные данными о мнении граждан, при консультировании органов государственной власти. Является членом:
  • Подгруппы рабочей группы по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей Российской Федерации, определенных Президентом Российской Федерации «О мерах по исполнению указов Президента Российской Федерации о социально-экономическом развитии России» по вопросу «О системе независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги»;
  • Экспертного совета Комитета Государственной Думы  по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока;
  • Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам национальностей;
  • Экспертного совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
  • Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству;
  • Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Экспертного совета по развитию моногородов при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Экспертно-консультативного совета при Комитете Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;
  • Рабочих групп при Минфине России – «Бюджет для граждан», Минтруде России – «Независимая оценка качества предоставления социальных услуг»;
  • ряда общественных организаций: Вольного Экономического общества, Русского географического общества, Международного союза экономистов, Общественной организации «Объединение наставников» (председатель).
Многократно представлял РАНХиГС на заседаниях рабочих групп Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, выступал приглашенным экспертом в других органах государственной власти. За участие в Экспертно-аналитическом сопровождении заседаний Аппарата Правительства Российской Федерации отмечен благодарностями дважды.

Имеет ряд научных публикаций в рецензируемых журналах РИНЦ, ВАК, Web of science и Scopus.

Все еще сомневаетесь?

Позвольте Вас удивить